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地震報告

遅くなってしまいましたが報告していきます。

まず地震そのものですがこの地域は震度5弱だったようです。
私自身震度5以上は初体験でした。
しかし地震発生時は私はちょうど運転中であったためにほとんど事態に気付きませんでした。

事務所や物置小屋などにしても物が倒れたり大きく動いたりしているような形跡もなく、
せいぜい停電が数分間あっただけで電気水道ガス通信と特に問題なく使えました。
幸運にも被害らしい被害は皆無でした。

次に多くの方が心配された津波についてですが、
これも地震発生当日、翌日併せてもそれらしきものが襲ってきた気配はありませんでした。
本日は野島崎灯台の方も様子を見に行きましたが特に以上は見られずにいつも通りでした。

そんなわけでこちらはまず何も問題なしと言える状況です。
ご心配おかけしてしまいました。
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アンケート結果からの考察

先週と今週で無事第一回目の配達をやり遂げられました。
今回は昨年と違って種類も揃えられたのが良かったところです。

お客様にお送りさせていただいたアンケートも3分の1程が返って来ましたので、
簡単ながら一度評価させていただきます。
何かご指摘がございましたらコメントがいただきたいと思います。

①ブロッコリー
概ねA+かAの評価をいただくことができた。
今年の寒さも手伝ってか良く味が乗ったのだろう。
出来始めてから時間を置かずに提供できたことも大きかったと思う。

ただしネガティブな意見もあった。
具体的には「蕾が開きかけていた」「味が草っぽい感じがした」といったところだ。
私自身でも収穫していて思いの外大きさがバラバラで出荷調整に苦労した。

この原因としては大きく2つ、まずは時期的なものだ。
本来ブロッコリーは8月と9月に種を蒔き、それぞれの翌月には定植し、11月と2月での収穫を予定していた。
ところが昨年の猛暑と私自身の技術の低さからどちらの月に蒔いたものもほとんどダメであった。
そこで急きょ3度目の正直で10月の頭に蒔いたのが今回収穫したものであった。

ここまで遅くなってしまうと体作りの時期が見事に冬時期になってしまい、
大きさの確保が難しくなってしまうように見えた。
なので本来は腰丈くらいはあるのに膝下程度の大きさで止まってしまったのだろう。

どんな作物にも言えることなのだが良い物を収穫するには大きく立派な株を作ってやらなければならない。
それが今回は不十分だったかもしれないというところだろう。

もう1つはやはり養分という点だ。
大きさが揃わないというのは養分に偏りがあるということに他ならない。
そして意見にあった「蕾が開きかけている」というのは作物の方で、もはやこれ以上の成長は望めないと判断し、
本格的に子孫を残すための行動に移りだしたということなのだと考えている。

これは特にアブラナ科(ダイコンなどは最も顕著か)に言えることなのだが、
可食部分が小さいものはすぐに塔立ちして花が咲いてしまう傾向がある。
そうなってしまうと極端に味も食感も落ちてしまう。
もう1つあった意見の「草っぽい味」というのも原因は同じかと思える。

逆に可食部分が大きく立派なものは長ければ1ヵ月以上はその姿をキープし続け、
例えそれから塔が立ってしまっても何も問題なく食べられる。
私は修行したY農園のダイコンは塔立ちはおろか花が完全に満開になっても尚、
塔立ち前とほとんど変わらない状態で食べることができるのだ、
もちろん可食部分は非常に大きくて立派で1本あれば1ヵ月は困らないくらい程だ。

対処としてはまず夏場の育苗の環境を変えてやることを考えている。
具体的には難しくなってしまうので省略するが、
要は昨年のような猛暑に耐えられる環境を作ってやるというところだ。

そして養分供給を更に積極的にしていく。
今回は米糠のみの使用だったのだがそれ以外の資材の使用についても検討していく。
特に油カスは窒素量が多く即効性なので追肥には持ってこいだと思う。
ただし絶対使うわけではなくあくまで様子を見ながら少しづつ手を加えていくだけだ。
どんなものでもいたずらに濫用すればただちに病害虫の餌食となってしまうだろう。

②サニーレタス
こちらも概ねA+及びA評価だがブロッコリーとは違ってネガティブな意見はほとんどなかった。
こちらはブロッコリーよりも養分要求量が遥かに少ないので割と揃って育っている。
それなので収穫も特に苦労することはなかった。

ただし一つ反省すべきは意見の中に「萎びていた」というものがあった。
これに対しては事前に収穫は前日の15時以降、収穫後は一度水に浸してからコンテナに梱包し、
新聞などで上部を塞いで日が当らないように配慮はしたのだが、それでも尚ダメなものがあったようだ。

やはりサニーレタスのような結球しない洋菜は袋詰めが必要なのかもしれないと考えさせられた。
別の生産者にも話を聞くなどして今後の対応をしていきたい。

③カブ
味や食感については概ね良好で問題がなさそうだが、
それでも尚今回B以下の評価が少なくなかったのがこの品目。
最大の原因は葉を切ってから提供してしまったことにある。
お客様のお1人からは「葉は必ず付けてくれ」とまで言われてしまった有様だ。

Y農園では基本的に葉は切り落としていた、私自身が葉の料理法を知らない、
何よりも他の2品に比べて過成長であったのでその成長を抑制するためにも予め葉を切っていたことなど、
様々な要因はあったのだがこれは反省材料だろう。

ただしA+評価も多かったことから葉が無い方が良いお客さんもいるということもおそらくは間違いないと思う。
その辺りを調査しつつ今後の対応を考えていかなくてはと思えた。
例えば葉付き、葉無しを半々で持っていくとかかな…?。

三寒四温

先月トマトの種を蒔いてから早10日、一向に芽が出る気配がありません。

2011_0305yanmmer0001.jpg

特にここ3日程は朝畑に行くとこんなことになっています。

2011_0304yanmmer0001.jpg

温度計の表示はなんと-2℃、とても南国とは思えません…

2011_0305yanmmer0003.jpg

ご存じの方もいると思いますがトマトは夏野菜です。
ただ夏野菜の中では低温にも耐えられますが、それでも5℃以下は厳しいです。
ここ3日程最低気温が5℃はおろか0℃を下回る日が続いたのでこの結果は無理もありません。
昨年は同じ時期に種を蒔いて問題なく発芽・生育したので油断してました。

こうなった以上はとにかくもう一度蒔き直さなくてはなりません。
結果的に昨年より2週間遅い種蒔きとなってしまったためにこの後順調に行っても、
昨年よりも10日程遅い収穫開始となってしまいそうです。
遅ければ7月になってしまうかもしれません。

早速今日一部の蒔き直しをしていきました、残りは注文した種が届き次第すぐにやっていきます。
そして今度は発芽までは少なくとも夜間は暖房を入れて室内で管理します。

2011_0305yanmmer0006.jpg

まだしばらくは苗管理が大変そうです、本当に春の訪れが待ち遠しいものですね。
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